Рождество Христово. ( 10.02.2010)
Рождество – это
замечательный и долгожданный праздник. Его любят и взрослые, и дети. Его ждут,
торопя время, весь год. Ждут чуда. И в
это Рождество оно случилось. Разве нельзя назвать чудом появление в нашем
городе детского церковного хора им. А.Архангельского?!
Наш коллектив впервые
выступил на большой сцене, на юбилейном – 15 - концерте «Рождественская
звезда». Мы очень долго и тщательно готовились к дебюту. И вот, наконец,
наступил долгожданный день. Мы выступали на одной сцене со знаменитыми и
известными артистами, и нам даже выпала честь
открывать концерт. Волновались все: девочки, родители, матушка Мария … Но
о.Максим и о.Александр за кулисами настроили нас на «боевой» лад. И,
заметно повеселевшие, мы торжественно вышли на сцену.
Зал был полон. «Только бы
хорошо спеть!» - пронеслось у меня в голове. Трудно передать то чувство,
которое охватило нас всех. Очень бы не хотелось подводить о.Максима, который на
репетициях буквально пленял нас своим талантом, а его искрометный юмор помогал
преодолеть любую неловкость. Не хотелось подводить и м.Марию, которая очень
тепло и сердечно встречала нас на каждой репетиции, как будто мы приходили не на
спевку, а к ней в гости… Мне, почему-то вспомнилась вся, небольшая еще, история
нашего хора:: вот мы только знакомимся, примеряем костюмы, распеваемся,
вот мы поем на литургии в Предтеченской церкви…
Меня оглушил залп
аплодисментов. Поклонившись мы покинули сцену. Что тут началось! Чувства
переполняли нас, эмоции были безудержны. Мы даже не ожидали, что так
восторженно отзовется публика! Наш пыл охладила здравая критика о.Максима и
м.Марии: вторые сфальшивили, первые уехали, образовав грязную секунду вместо
благородной терции… И мы поняли, что впереди еще непочатый край работы, ведь
планы впереди у нас самые смелые…
О жизни русского композитора А.А.Архангельского.
Человек, который хочет достигнуть чего-либо в жизни должен иметь огромное трудолюбие, хороших учителей, приложить много усердия и старания. Хорошо, если еще Бог не обидит способностями, да и смекалкой.Александра Архангельского Бог способностями не обидел. Родился Александр Андреевич в1836году в семье священника села Старое Тезиново Пензенской губернии. Ребенком он был очень живым и любознательным. Родители воспитывали в Александре, прежде всего высокие религиозные чувства и строгую нравственность. В самом раннем детстве он отличался уже большой музыкальностью. Окончив Краснослободское духовное училище, Александр поступает в Пензенскую духовную семинарию. Студентом он был очень способным и трудолюбивым. Учась в семинарии пел Александр и в семинарском, и в архиерейских хорах. В пятнадцатилетнем возрасте, ему пришлось однажды экстренно заменить заболевшего регента архиерейского хора – и с таким успехом, что обратил на себя внимание многих влиятельных лиц. После окончания семинарии А. Архангельский остался в ней преподавать пение.
Вскоре он переселился в Петербург. И в двадцатипятилетнем возрасте занял место регента почтамтской церкви, одновременно преподавая пение в разных школах. Имея такую практику в довольно молодом возрасте, Архангельский смог накопить большой педагогический опыт и умение работать с коллективами. Как регент и как хоровой педагог он быстро получил большую известность.
Возможно, это и позволило ему получить у церковных властей разрешение в 1880г. заменять детские голоса мальчиков женскими голосами. Ведь издавна, по церковным канонам женщинам запрещалось принимать участие в богослужении. То же касалось и певчих. Вот такую практику внедрил Александр Архангельский.
Прав он или нет? Когда я задаю себе этот вопрос, то не могу ответить однозначно. С одной стороны – эта практика идет вразрез со сложившимися издревна церковными устоями, когда к службе в церкви: и в алтаре, и на клиросе допускались только мужчины. С другой же сто-роны, приходя сегодня в церковь и слушая проникновенное пение современных церковных хоров, уже не можешь себе представить отсутствия в них высоких партий для первых голосов, предназначенных так часто для женского исполнения. А если подумать о Дивеевском монастыре, то трудно представить в нем сейчас какое – либо другое звучание.
Допущение женщин в церковные хоры имело огромное практическое значение. Это давало хору большую устойчивость состава и позволяло более тщательно отделывать репертуар и тем достигать более высоких музыкально-технических качеств всего хора. Ведь, несмотря на очень большие тембровые преимущества голосов мальчиков, голоса эти обладают для дирижера хора одним совершенно неустранимым недостатком: в известные годы, при наступлении возмужалости, у мальчиков происходит перелом голоса, когда детский голос вдруг пропадает и вместо него начинает вырабатываться мужской голос. Дискант переходит в бас, альт – в тенор. Петь в это время опасно, так как меняющийся голос может быть испорчен навсегда.
Поэтому, едва только мальчик в хоре овладеет всем репертуаром, «впоется» в ансамбль хора, как он начинает мутировать, терять голос (часто почти что внезапно) и делается для хора непригодным. Особенно это было чувствительно для хоров, базирующихся на ансамбле мужских и детских голосов (Придворная певческая капелла, Синодальный хор, многие архиерейские хоры, а также и частные «вольные» хоры). Поэтому нововведение Архангельского дало большую устойчивость хоровых ансамблей. Такая практика позволила создать ему в1880г. в Петербурге хор, в котором певцы оставались долгое время бессменно по десять и даже по двадцать лет.
Правда, включение женских голосов в хоры, поющие в церквах, бывало и раньше, особенно в хорах, составленных из крепостных. Но тогда они ставились на хоры, где не были видны народу, также бывало, что девок стригли и одевали в мужское платье, как мальчиков. А теперь, когда уже не было крепостных, то и появление женщин между мужчинами в хоре больше не шокировало.
Для хорового церковного пения Архангельский сделал очень много; в ХХ в. он стал едва ли не самым популярным и самым признанным, чрезвычайно плодовитым духовным композитором. В полной мере принадлежа к петербургскому периоду истории русского церковного пения, т.е. к третьему периоду второй эпохи, Архангельский своими произведениями, получившими громадную популярность, весьма способствовал закреплению стиля петербургской школы в церковно–хоровой практике всего последующего времени, даже до сегодняшнего дня. Эту популярность можно объяснить тем, что техника письма у Архангельского проста и его произведения доступны и для небольших хоров. Стиль его Духовно-музыкальных произведений довольно характерен; для них типична тихая грусть, скорбное настроение – и потому в них преобладает минор, особенно в его литургических сочинениях, концертах, которые по месту исполнения их за богослужением названы тоже (литургически неправильно) «причастными стихами». Некая безнадежность чувствуется во многих духовно–музыкальных сочинениях Архангельского; это настроение достигает своей высшей точки в известном его «Милость мира» №6 фа минор. Слушая ее на службе, перестаешь улавливать противоречия между безнадежно-грустной музыкой и богослужебным моментом и славословным характером текста.
В изложении Архангельского даже такие хвалебные песнопения как «Хвалите имя Господне» исполняются в грустном миноре.
У меня есть свое особое отношение к этому композитору.
Его произведения настраивают на молитву, помогают лучше вникнуть в течение литургии, и написаны с такой простотой, с такой искренней любовью, что невольно начинаешь подпевать хору.
В целом, его смелая практика, особое трудолюбие и, конечно, дарованный Богом талант, который Архангельский всю свою жизнь развивал и приумножал, сделали его имя известным на многие, многие годы.
Имя этого композитора дорого мне еще и потому, что его носит наш детско-юношеский хор. Естественно, все мы считаем себя его учениками.
Использованная литература:
1. И.А. Гарднер. «Богослужебное пение русской православной церкви». М:, 2004, Издательство Свято-Тихоновского Богословского Института.
2. Д.Локшин. «Замечательные русские хоры и дирижеры».М.,1963г
3. А.Филатьев «Композитор церковной музыки А.А. Архангельский»// Русская мысль. Париж, 1971.
Если учитель внушит терпене и старание, посеянные семена знания дадут непременно добрые всходы.
Слова эти принадлежат всемирно-признанному, очень неординарному и талантливейшему человеку своей и не только своей эпохи Леонардо да Винчи. Исключительная одаренность будущего великого мастера проявилась очень рано. Он уже в детстве настолько преуспел в арифметике, что своими вопросами ставил в затруднительное положение преподавателей. Одновременно Леонардо занимался музыкой, прекрасно играл на лире и «божественно пел импровизации». Страсть к фантастическому характерна для Леонардо да Винчи с отроческих лет. Из всех других увлечений – рисование и лепка больше всего волновали его воображение. Однажды отец принес домой круглый щит и попросил сына украсить его каким-нибудь изображением по своему вкусу. Леонардо нашел щит кривым и шероховатым, тщательно выпрямил и отполировал его, а затем залил гипсом. Затем он натаскал в свою уединенную комнату великое множество хамелеонов, ящериц, сверчков, змей, бабочек, омаров, летучих мышей и других причудливых животных. Вдохновившись зрелищем этих тварей и воспользовавшись обликом каждой в самых фантастических сочетаниях, он создал для украшения щита некое чудище, «которое заставил выползать из темной расщелины скалы». Старание, терпение исключительная гениальность и необыкновенная целеустремленность – вот те основные качества, которые помогли достигнуть внебрачному сыну нотариуса и простой крестьянки тех высот, которые были им покорены в медицине, инженерии, культуре, анатомии, но более всего мы благодарны ему за его «Тайную вечерю» - шедевр, дошедший до нас через столетия…..
Леонардо да Винчи завершил работу над Тайной вечерей, фреской, заказанной ему миланским монастырем Санта-Мария делле Грацие и начатой в 1495 г. «Тайная вечеря» принадлежит к самым известным произведениям мировой живописи. Художник изобразил момент, когда Христос говорит: "Один из вас предаст меня”. Внутреннее напряжение, драматизм картине придает контраст между возбужденными учениками и возвышенно-спокойным Иисусом Христом, просветленность которого подчеркивают ясные тона пейзажа на заднем плане.
Я думаю что «Тайная вечеря» Леонардо очень дорога каждому христианину.Но ближе и роднее мне как русскому человеку творчество другого народного художника, создавшего не просто памятники искусству, а, именно, «живые», дорогие каждому верующему сердцу иконы. Я говорю Рублеве, о его «Троице».Андрей Рублев, скорее всего, был потомственным, коренным ремесленником. Если это так, то глубинные первоосновы творчества, искусства жили в его крови родовым даром, закрепившимся в первых же впечатлениях детства, ещё раньше, чем обозначились черты особого таланта, который вывел его на путь иконописания.
Молодость Рублева была ознаменована крупными событиями в жизни древней Руси. Молодым человеком он, вероятно, слышал рассказы о победе, одержанной русскими над татарами, так называемые «Повести о Мамаевом побоище». Правда, победа на Куликовом поле не сразу сломила силы татар, но она развеяла уверенность в непобедимости татарского войска, подняла силы в русских людях, пробудила страну от векового оцепенения.
В то время, когда Московское княжество начало освободительную борьбу и собирало вокруг себя все силы народа, средоточиями русской духовной культуры были монастыри. В конце 15 века они получают широкое распространение; многие люди покидают насиженные места, уходят в дремучие леса и начинают новую жизнь в нужде и лишениях. Они стремятся в уединении к внутреннему совершенствованию и сосредоточенности, стяжанию духа святого. Но в отличие от восточных отшельников, мрачных аскетов, прославленных кистью Феофана, в русских чернецах 15 века никогда не угасало стремление к практической деятельности: они умели с топором пробиваться сквозь чащу леса, собирать вокруг своих келий людей, вести неутомимую трудовую жизнь. Движение это захватило почти всю среднюю Россию и скоро перекинулось на север. Источником его был Троице-Сергиев монастырь близ Москвы. Наверное, здесь провел свои молодые годы Андрей Рублев.
Неизвестно, застал ли он в живых самого основателя обители Сергия, но память о нем наполняла всю жизнь монастыря, следы его деятельности были видны на каждом шагу. Сергий умел сплачивать единомышленников; он рассылал учеников в далекие уголки страны, сам разъезжал по русским городам, примирял враждующих князей и не задолго до кончины благословил московского князя на борьбу с татарами.
В укладе Троицкого монастыря долго сохранялась первоначальная простота. В церкви совершали службу при лучинах, писали на бересте, храмы ставили из дерева. Жизнь обитателей его была наполнена упорным, размеренным трудом. "Кто книги пишет, кто книгам учится, кто рыболовные сети плетет, кто кельи строит, одни дрова и воду носят в хлебню и поварню, другие хлеб и варево готовят" - такими словами описывает современник жизнь русского монастыря того времени. Эта жизнь Сергиевой обители должна была оказать глубокое воздействие на характер художника. Кто знает, может быть, рассматривая старцев Феофана и всем существом своим отворачиваясь от них, Рублев вспоминал советы своих учителей - хранить прежде всего голубиную простоту, ценить ее выше прежней мудрости?
В двадцатых годах XV века артель мастеров, возглавляемая Андреем Рублевым и Даниилом Черным, украсила иконами Троицкий собор в монастыре преподобного Сергия, возведенный над его гробом. Работа в этом монастыре не могла быть рядовым исполнением заказа. Она, наверняка, наложила отпечаток на всю дальнейшую жизнь мастера. Сергей Радонежский, великий святой и известный Чудотворец земли Русской, несомненно, стал учителем, путеводителем и вдохновителем дорогого нам «чернеца», питателем его духа.
Преподобный Сергий Радонежский при своей жизни много положил стараний для преодоление междоусобиц русских князей, деятельно участвовал в политической жизни Москвы, способствовал ее возвышению, содействовал объединению земель вокруг Москвы.
Личность Сергия Радонежского обладала особым авторитетом для современников, им было воспитано поколение людей эпохи Куликовской битвы; Андрей Рублев как духовный наследник воплотил все это в своем творчестве.
В состав иконостаса Троицкого собора вошла, как высокочтимый храмовый образ, икона "Троица” . В основе ее сюжета лежит библейский рассказ о явлении праведному Аврааму божества в виде трех прекрасных юношей-ангелов.
В иконе внимание сосредоточено на трех ангелах, их состоянии. Они изображены восседающими вокруг престола, в центре которого изображена евхаристическая чаша с головой жертвенного тельца, символизирующего новозаветного агнца, то есть Христа. Смысл этого изображения - жертвенная любовь.
После смерти Даниила, похороненного в Троицком монастыре, Андрей Рублев возвращается в Москву в Андроников монастырь, где исполняет свою последнюю работу — роспись церкви Спаса (ок. 1426-27), законченную ок. 1428. Умер 29 января 1430 в Андрониковом монастыре одновременно с четырехярусным иконостасом, сохранившимся до наших дней.