
В 1972 году Владыка закончил Малиновскую среднюю школу и в течение года работал в своём селе почтальоном и на кирпичном заводе. Осенью 1973 года он был призван в армию и направлен в состав группы советских войск в Германии, где служил механиком-водителем средних танков в воинских подразделениях Бранденбурга и Потсдама.
В ноябре 1975 года, после демобилизации из армии, Преосвященный Варсонофий устроился алтарником в Михаило-Архангельский собор г. Сердобска Пензенской области, где настоятелем храма был один из самых заметных клириков Пензенской и Саранской епархии архимандрит Модест (Кожевников), в схиме Михаил. Отец Модест своим жизненным примером, своей судьбой и своим наставническим словом определил дальнейший выбор Владыки в церковном служении, какую ему выбрать стезю – семейную или монашескую. Благодаря наставнику Владыка поставил перед собой цель получить духовное образование. С рекомендацией архимандрита Модеста в 1976 году подаёт прошение в Московскую Духовную Семинарию, и выдержав вступительное испытание, зачисляется в духовную школу. Семинарию Епископ Варсонофий успешно закончил за три года (вместо четырёх) в 1979 году.
Уже в Семинарии Владыка окончательно решил связать свою судьбу с иночеством: в октябре 1977 года он был принят послушником в братство Троице-Сергиевой Лавры, в стенах которой находятся Московские Духовные Академия и Семинария. 30 марта 1978 года наместником Лавры архимандритом Иеронимом (Зиновьевым) был пострижен в монашество с наречением имени Варсонофий, в честь святителя Варсонофия, епископа Тверского. 27 апреля того же года архиепископом Дмитровским Владимиром (Сабоданом), ныне Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины, Владыка был рукоположен в иеродиакона, 26 ноября 1978 года им же – в сан иеромонаха, а в 1982 году возведён в сан игумена.
Находясь на послушании в Троице-Сергиевой Лавре, под небесным покровительством Преподобного Сергия, игумен Варсонофий имел тесную дружбу с духовниками обители архимандритами Кириллом и Наумом. Его непосредственными духовными начальниками были: ризничий архимандрит Аристарх, ныне архиепископ Гомельский; благочинный, а за тем наместник архимандрит Евсевий, ныне архиепископ Псковский; благочинный архимандрит Марк, ныне архиепископ Каширский, управляющий приходами Московского Патриархата в Канаде. Они в значительной степени определяли и влияли на жизненный путь молодого монаха и студента Академии отца Варсонофия. В Лавре Владыка нёс послушание с 1978 по 1982 год в должности помощника ризничего, а с 1982 по 1986 в должности помощника благочинного.
Духовное образование Владыка продолжил в Московской Духовной Академии, куда поступил в 1982 г. и которую закончил в 1986 г. с защитой диссертации на соискание степени "Кандидат богословия”. Руководителем научной работы был архимандрит Иннокентий (Просвирнин), известный церковный историк, археограф, филолог, редактор и педагог. Отец Иннокентий любил монашество, особенно афонское и порекомендовал студенту – игумену Варсонофию выбрать темой для написания кандидатской диссертации одну из областей Агиоритики. Темой научного исследования стал Афон – великая сокровищница Православия.
Во время обучения в Московских духовных школах игумен Варсонофий каникулярное время ежегодно проводил в Пюхтицком женском монастыре в Эстонии. Здесь ему приходилось не раз сослужить митрополиту Таллиннскому и Эстонскому Алексию, ныне Святейшему Патриарху и получать духовное назидание от игуменьи Варвары, многолетней настоятельницы этого монастыря и сестёр этой обители.
После окончания Московской Духовной Академии игумен Варсонофий был направлен на пастырское служение в Пензенскую Епархию, по настоятельной просьбе епископа Пензенского и Саранского Серафима (Тихонова). С 15 сентября 1986 года по 15 июня 1988 г. он – настоятель Казанской церкви г.Кузнецка Пензенской области, а с 15 июня 1988 г. по 7 февраля 1991 года – настоятель Успенского собора г. Пензы, секретарь Пензенского Епархиального Управления. Духовным наставником и учителем жизни Владыки в эти годы был епископ Серафим, видный деятель Русской Православной Церкви, мудрый человек, обладавший авторитетом не только среди клира и паствы, но и у властей Пензенской области и Мордовии. Школа святителя Серафима, ныне почившего в Бозе, позднее много помогла Владыке в устроении новообразованной Саранской епархии. Неся послушание у епископа Серафима, впоследствии архиепископа, Владыка Варсонофий, по собственному признанию, много получил от него назидательных уроков и в совершении богослужения, и в канцелярской работе, и в административной деятельности.
В 1987 г. Епископ Варсонофий был возведён в сан архимандрита. В 1988 и 1990 гг. он был участником Поместных соборов Русской Православной Церкви.
Это было время начала возрождения церковной жизни после семи десятилетий гонений. Храмы стали возвращаться Церкви, повсеместно прошли торжества по случаю великого Юбилея 1000-летия Крещения Руси. После этого Юбилея количество приходов и число верующих стало возрастать. Встал вопрос о выделении приходов Мордовии из состава Пензенской Епархии и образовании самостоятельной Саранской и Мордовской Кафедры, а также и о кандидатуре архиерея на эту кафедру. Выбор Святейшего Патриарха Алексия и Священного Синода по рекомендации архиепископа Серафима пал на архимандрита Варсонофия. 8 февраля 1991 г. он был рукоположен в архиерейский сан 17 епископами в городе Москве и 15 февраля прибыл в Саранск. Владыка Варсонофий хорошо знал дела в Мордовии, так как по должности секретаря Пензенского епархиального управления часто бывал в Саранске и храмах республики, имел конкретное представление об экономическом, политическом и культурном состоянии приходов, видел, что развитие Православия в республике сдерживается не народным равнодушием к Вере, а искусственными бюрократическими преградами.
Возглавив новую епархию, Владыка Варсонофий, опирающийся в своей деятельности на волю Православного народа и помощь доброжелателей Церкви, открыл более 200 новых приходов и 13монастырей, духовное учебное заведение, основал епархиальную печать и многое другое. Ныне Русская Православная Церковь в Мордовии пользуется большим авторитетом у населения и власть предержащих. Священники стали привычными гостями в школах, вузах, больницах, местах заключения – везде, где люди нуждаются в истине Христовой, в духовной поддержке и утешении, в наставлении на путь любви и правды Божией. За эти годы радикально изменилось отношение государства к Церкви, отчуждённость и вражда со стороны государственных властей сменились не только готовностью к сотрудничеству, но и вылились в реальные дела, апогеем которых было приглашение Святейшего Патриарха в нашу республику. Во время этого визита Святейший отметил "полное единодушие светского и духовного руководства в деле возрождения православной духовности на земле Мордовии”.
Свидетельством признания успехов Епархии является памятная Патриаршая Панагия, которой удостоился наш архиерей из рук Патриарха во время Божественной Литургии на Соборной площади 4 августа 2000 года, а 22 февраля
2001 года по окончании Божественной Литургии в Богоявленском Патриаршем Соборе за усердные труды на благо Святой Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и Всея Руси АЛЕКСИЙ II наградил Преосвященнейшего ВАРСОНОФИЯ саном Архиепископа. За церковные заслуги Владыка Варсонофий также награждён Патриаршей грамотой, медалями преп. Сергия I и II степени, орденом преподобного Сергия III , орденом князя Владимира Ш степени. За заслуги перед республикой Мордовия и большой личный вклад в развитии духовной культуры награждён Почётной Грамотой Республики Мордовия.
Еще, будучи студентом Московской Духовной Академии, Владыка мечтал посетить мировые центры христианства и эта мечта сбылась, когда он стал управляющим Саранской Епархии. Епископ Варсонофий, возглавляя различные паломнические группы, 10 раз побывал в Святой Земле (Израиль), 5 раз на Святой Горе Афон (Греция), 4 раза в Египте, 2 раза в Италии, 1 раз на Кипре и т.д. Господь сподобил Владыку особой милости совершать многократно Божественные Литургии на Голгофе и у Гроба Господня, в Храме Рождества Христова в Вифлееме (Палестинская Автономия), в храме Преображения Господня на Святой горе Синай, в монастыре Святой Великомученицы Екатерины, в монастырях Афона – Пантелеимоновском, Зографском, Хилендарском и Лавре Преподобного Афанасия, в древнем Киккском монастыре на Кипре, молиться у мощей Святителя Николая Мир Ликийских Чудотворца в городе Бари.
1 февраля 2010 архиепископ Саранский и Мордовский награжден высокой иерархической наградой и возведен в сан митрополита.
В ноябре 1975 года, после демобилизации из армии, Преосвященный Варсонофий устроился алтарником в Михаило-Архангельский собор г. Сердобска Пензенской области, где настоятелем храма был один из самых заметных клириков Пензенской и Саранской епархии архимандрит Модест (Кожевников), в схиме Михаил. Отец Модест своим жизненным примером, своей судьбой и своим наставническим словом определил дальнейший выбор Владыки в церковном служении, какую ему выбрать стезю – семейную или монашескую. Благодаря наставнику Владыка поставил перед собой цель получить духовное образование. С рекомендацией архимандрита Модеста в 1976 году подаёт прошение в Московскую Духовную Семинарию, и выдержав вступительное испытание, зачисляется в духовную школу. Семинарию Епископ Варсонофий успешно закончил за три года (вместо четырёх) в 1979 году.
Уже в Семинарии Владыка окончательно решил связать свою судьбу с иночеством: в октябре 1977 года он был принят послушником в братство Троице-Сергиевой Лавры, в стенах которой находятся Московские Духовные Академия и Семинария. 30 марта 1978 года наместником Лавры архимандритом Иеронимом (Зиновьевым) был пострижен в монашество с наречением имени Варсонофий, в честь святителя Варсонофия, епископа Тверского. 27 апреля того же года архиепископом Дмитровским Владимиром (Сабоданом), ныне Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины, Владыка был рукоположен в иеродиакона, 26 ноября 1978 года им же – в сан иеромонаха, а в 1982 году возведён в сан игумена.
Находясь на послушании в Троице-Сергиевой Лавре, под небесным покровительством Преподобного Сергия, игумен Варсонофий имел тесную дружбу с духовниками обители архимандритами Кириллом и Наумом. Его непосредственными духовными начальниками были: ризничий архимандрит Аристарх, ныне архиепископ Гомельский; благочинный, а за тем наместник архимандрит Евсевий, ныне архиепископ Псковский; благочинный архимандрит Марк, ныне архиепископ Каширский, управляющий приходами Московского Патриархата в Канаде. Они в значительной степени определяли и влияли на жизненный путь молодого монаха и студента Академии отца Варсонофия. В Лавре Владыка нёс послушание с 1978 по 1982 год в должности помощника ризничего, а с 1982 по 1986 в должности помощника благочинного.
Духовное образование Владыка продолжил в Московской Духовной Академии, куда поступил в 1982 г. и которую закончил в 1986 г. с защитой диссертации на соискание степени "Кандидат богословия”. Руководителем научной работы был архимандрит Иннокентий (Просвирнин), известный церковный историк, археограф, филолог, редактор и педагог. Отец Иннокентий любил монашество, особенно афонское и порекомендовал студенту – игумену Варсонофию выбрать темой для написания кандидатской диссертации одну из областей Агиоритики. Темой научного исследования стал Афон – великая сокровищница Православия.
Во время обучения в Московских духовных школах игумен Варсонофий каникулярное время ежегодно проводил в Пюхтицком женском монастыре в Эстонии. Здесь ему приходилось не раз сослужить митрополиту Таллиннскому и Эстонскому Алексию, ныне Святейшему Патриарху и получать духовное назидание от игуменьи Варвары, многолетней настоятельницы этого монастыря и сестёр этой обители.
После окончания Московской Духовной Академии игумен Варсонофий был направлен на пастырское служение в Пензенскую Епархию, по настоятельной просьбе епископа Пензенского и Саранского Серафима (Тихонова). С 15 сентября 1986 года по 15 июня 1988 г. он – настоятель Казанской церкви г.Кузнецка Пензенской области, а с 15 июня 1988 г. по 7 февраля 1991 года – настоятель Успенского собора г. Пензы, секретарь Пензенского Епархиального Управления. Духовным наставником и учителем жизни Владыки в эти годы был епископ Серафим, видный деятель Русской Православной Церкви, мудрый человек, обладавший авторитетом не только среди клира и паствы, но и у властей Пензенской области и Мордовии. Школа святителя Серафима, ныне почившего в Бозе, позднее много помогла Владыке в устроении новообразованной Саранской епархии. Неся послушание у епископа Серафима, впоследствии архиепископа, Владыка Варсонофий, по собственному признанию, много получил от него назидательных уроков и в совершении богослужения, и в канцелярской работе, и в административной деятельности.
В 1987 г. Епископ Варсонофий был возведён в сан архимандрита. В 1988 и 1990 гг. он был участником Поместных соборов Русской Православной Церкви.

Возглавив новую епархию, Владыка Варсонофий, опирающийся в своей деятельности на волю Православного народа и помощь доброжелателей Церкви, открыл более 200 новых приходов и 13монастырей, духовное учебное заведение, основал епархиальную печать и многое другое. Ныне Русская Православная Церковь в Мордовии пользуется большим авторитетом у населения и власть предержащих. Священники стали привычными гостями в школах, вузах, больницах, местах заключения – везде, где люди нуждаются в истине Христовой, в духовной поддержке и утешении, в наставлении на путь любви и правды Божией. За эти годы радикально изменилось отношение государства к Церкви, отчуждённость и вражда со стороны государственных властей сменились не только готовностью к сотрудничеству, но и вылились в реальные дела, апогеем которых было приглашение Святейшего Патриарха в нашу республику. Во время этого визита Святейший отметил "полное единодушие светского и духовного руководства в деле возрождения православной духовности на земле Мордовии”.
Свидетельством признания успехов Епархии является памятная Патриаршая Панагия, которой удостоился наш архиерей из рук Патриарха во время Божественной Литургии на Соборной площади 4 августа 2000 года, а 22 февраля

Еще, будучи студентом Московской Духовной Академии, Владыка мечтал посетить мировые центры христианства и эта мечта сбылась, когда он стал управляющим Саранской Епархии. Епископ Варсонофий, возглавляя различные паломнические группы, 10 раз побывал в Святой Земле (Израиль), 5 раз на Святой Горе Афон (Греция), 4 раза в Египте, 2 раза в Италии, 1 раз на Кипре и т.д. Господь сподобил Владыку особой милости совершать многократно Божественные Литургии на Голгофе и у Гроба Господня, в Храме Рождества Христова в Вифлееме (Палестинская Автономия), в храме Преображения Господня на Святой горе Синай, в монастыре Святой Великомученицы Екатерины, в монастырях Афона – Пантелеимоновском, Зографском, Хилендарском и Лавре Преподобного Афанасия, в древнем Киккском монастыре на Кипре, молиться у мощей Святителя Николая Мир Ликийских Чудотворца в городе Бари.
1 февраля 2010 архиепископ Саранский и Мордовский награжден высокой иерархической наградой и возведен в сан митрополита.