
С 29 июля по 6 августа 2010 года, по благословению митрополита Саранского и Мордовского Варсонофия, управляющего делами Московской патриархии, Детско-юношеский церковный хор им А.А. Архангельского принял участие в VIII Международном фестивале хорового искусства "Поющий мир", проходившем в Санкт-Петербурге.
От Саранска до Санкт-Петербурга мы (нас было 16 вместе с родителями и руководителями) добирались на небольшом автобусе. Позже мы подсчитали, что за 9 дней нашего путешествия проехали более 3000 километров. Первую остановку мы сделали уже вечером 29 июля в Сергиевом Посаде, где наша группа остановилась в храме Архистратига Михаила. Мы посетили Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, приложились к мощам преподобного Сергия Радонежского, преподобного Максима Грека и других Радонежских чудотворцев, спели литию на могиле великого церковного регента ХХ века архимандрита Матфея (Мормыля). А на следующий день, рано утром, не дожидаясь рассвета и приходящей вслед за ним жары, мы взять направление на Санкт-Петербург.
Северная столица встретила нас благословенной прохладой и небольшим освежающим дождиком. После того как наша группа разместилась в паломнической гостинице Воскресенского Новодевичьего монастыря, мы поспешили на открытие VIII Международного фестиваля хорового искусства "Поющий мир" . Церемония проходила в кафедральном соборе святых Петра и Павла, который просто поразил нас своей акустикой. Еще одно потрясение мы испытали, услышав первые звуки фестивального гимна, исполняемого более чем тысячью голосами под инструментальное сопровождение:
Нас снова встретил Петербург, На фестиваль всех приглашая. "Поющий мир", как верный друг, Своим искусством освещает, И в мир волшебный попадая, Господь наш путь благословляет!
Более 40 хоров из разных стран, каждый в своих костюмах, были охвачены единым пением и настроением. В это время по залу проносили десятки флагов государств, из которых прибыли хоровые коллективы. Это было незабываемое зрелище. После исполнения гимна начались выступления 
хоров, каждый из которых исполнил по одному произведению. Жаль, что дослушать концерт первого дня до конца нам не удалось: заканчивался он очень поздно, а нам пора было возвращаться в монастырь для совершения вечернего молитвенного правила и отдыха. 
На следующее утро наш хор направился в с.Вырицу, чтобы помолиться у мощей прп. Серафима Вырицкого накануне дня его именин. В тихом сосновом бору, в темной бревенчатой часовенке, где покоятся мощи это святого угодника, мы пропели ему акафист у иконы, обрамленной гирляндами из живых цветов. Духовник и регент хора отец Максим особо обратил наше внимание на то, что прп. Серафим здесь покоится со своей супругою-схимонахиней. Это ведь очень большая честь - покоиться рядом с таким Божиим угодником, каким был преподобный отец Серафим. В том, что ее супруг стал Преподобным, отчасти есть и ее заслуга, так как она не препятствовала делу его пастырского служения и всячески помогала ему в житейских нуждах. 
После посещения Вырицы мы вернулись в Санкт-Петербург, где нас ждала очередная встреча с участниками фестиваля. Нужно сказать, что все фестивальные концерты проходили на очень высоком исполнительском уровне.
 Вечером состоялся концерт хоровой музыки в Евангелическо-лютеранском приходе святой Марии, что на Большой Конюшенной. Здесь выступали молодежные хоры. Высокий профессионализм показали коллективы из Италии, Польши, Дании. В финале концерта выступил женский хор Высшей школы «Anjo Gakuen» из Японии, под руководством Киёши Хирабаяши, отличающийся очень оригинальной манерой пения. С девочками из этого коллектива мы быстро подружились, наш регент о.Максим Адамов обменялся с дирижером японского коллектива хоровыми партитурами. Эти сочинения японских композиторов ни разу еще не звучали в России. Кстати, одно произведение мы уже разучиваем и будем исполнять его на концерте, посвященном годовщине нашего хора в Саранском Духовном училище, который состоится 1 октября 2010 года в 16.30. Незабываемым днем для нас стало 1 августа, когда совершается память преподобного Серафима Саровского, а это - один из престольных праздников Новодевичьего монастыря. Утром мы спели раннюю литургию в храме в честь Казанской иконы Божией Матери. Потом мы причастились Святых Христовых Таин и после обеда долго репетировали, так как вечером этого дня мы должны были выступать в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре. Наш хор открывал очередной концерт фестиваля "Поющий мир", в котором принимали участие коллективы из Исландии, Казани, Самары,Санкт-Петербурга. На выступление мы приехали заранее, потому что сильно волновались. Совсем недавно мы и представить себе не могли, что нам выпадет счастье петь в таком месте, нам даже не верилось, что это возможно. После выступления мы посетили "Аллею композиторов" некрополя Александро-Невской Лавры, где спели панихиду над местом упокоения Александра Андреевича Архангельского, имя которого носит наш хор. С нами вместе пели и молились дирижеры и хористы из самарского хора "Людмила" и казанского хора "Преображение". В сугубой заупокойной ектении отец Максим помянул и других великих людей, покоящихся в стенах Лавры, это - композиторы П.И. Чайковский, А.П. Бородин, Н.А. Римский-Корсаков, Д.С. Бортнянский, писатели - Ф.М. Достоевский, И.А. Крылов и другие. На всех хористов посещение мест их погребения произвело очень большое впечатление.
2 августа в 10.00 открылся второй день конкурса, который проходил в концертном зале Санкт-Петербургской детской школы искусств № 4. Мы приехали туда самые первые, распелись, одели костюмы и вышли на сцену. Нам доверили открыть конкурсное прослушивание в нашей хоровой категории - "Детские хоры". Петь на конкурсном выступлении всегда сложнее, чем на концертах. На конкурсе поешь почти перед пустым залом и только серьезное жюри внимательно слушает тебя, иногда даже не поднимая глаз. Но, несмотря на это, мы старались изо всех сил, хотя это было очень непросто. Потом мы слушали выступления других хоров-конкурсантов. Впечатление произвело на всех нас пение детского хор "Карлыгаш" из Казахстана, особенно звучный баритон их солиста. С детьми из этого хора мы тоже подружились, и после завершения второго конкурсного дня вместе отправились в долгожданное путешествие - в город фонтанов Петергоф. По пути туда мы сделали остановку в Сергиевой Пустыни, которая встретила нас спокойствием и поразила красотой внутреннего убранства и замечательной акустикой главного храма. В приподнятом настроении мы приехали в Петергоф, который раскинулся перед нами аллеями парка, разбитого еще при Петре Первом. Нас обступали вековые дубы, липы и сосны, ветер доносил до нас свежесть Финского залива. Но самое главное - знаменитые фонтаны и лестницы Петродворца. Конечно, мы не раз видели их в телепередачах, но когда вокруг тебя всё это "вживую", то возникает чувство, словно ты попала в сказку, тебя охватывает атмосфера радости и счастья. Это ощущение не покидало нас до самого вечера, когда мы приехали в Государственную капеллу Санкт-Петербурга, на совершенно удивительный концерт, в котором выступили лучшие хоры фестиваля.
Утром 3 августа мы отправились в паломничество по святым местам Санкт-Петербурга. В этот день мы побывали у мощей преподобного Иоанна Кронштадского в Иоанновском ставропигиальном женском монастыре, что на реке Карповке. Оттуда наш автобус направился в сторону Смоленского кладбища, к мощам святой блаженной Ксении Петербургской. Молитва в этих местах обретает какую-то особенную глубину. В оставшиеся до отъезда дни нам удалось погулять по Санкт-Петербургу, любуясь на архитектуру старинных зданий Невского проспекта, катались на речном трамвайчике. Яркий след в душе оставило посещение знаменитого Храма Спаса-на-крови, построенного на месте гибели императора Александра II. По красоте его можно сравнить только с московским храмом Василия Блаженного. Внутри этот храм еще красивее, чем снаружи, ведь мозаичные панно, покрывающие все стены и купол, были выполнены великим русским живописцем Васнецовым. У стены храма отгорожено место, на котором принял кончину император-освободитель. Черный мрамор, которым отделана ограда этого места, на первый взгляд кажется траурно-матовой, но стоит на нее попасть лучам солнца из окна, как поверхность материала начинает удивительно искриться из глубины. Это очень впечатляет. 5 августа, переполненные впечатлениями, мы простились с Санкт-Петербургом. Наш путь домой снова лежал через Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, около которой мы посетили источник преподобного Саввы Сторожевского, где помолились и набрали воды в дорогу. Конечно, к этому времени все мы порядком устали и соскучились по дому, но стоило вспомнить всю-то красоту, которую мы видели и слышали, как на душе сразу же становилось легко и радостно.
Эти несколько дней мы запомним на всю жизнь.
Леткина Екатерина, 9 лет Очень красивое место - Петергоф. Мне там понравились фонтаны и весь парк.

Леткина Наталия - родительский комитет. Организовать
поездку на фестиваль было очень сложно, и вплоть до последнего дня мы
не были уверены, что она состоится. Но вот мы узнали, что точно едем, и
с души прямо свалился камень. Но впереди нас ждал трудный долгий путь
от Саранска до Санкт-Петербурга, и первое время меня не покидало
ощущение, что мы едем куда-то в неизвестность. Но мы доверились нашим
руководителям отцу Максиму и матушке Марии Адамовым и все прошло просто
замечательно. После того как мы вышли с первого хорового концерта, я
поняла, что только ради этого стоило сюда приехать.... Федулова Александра, 10 лет Храм Спас на крови меня очень удивил своей красотой, внутри все стены выложены красивой мозаикой и мрамором. Исаакиевский собор мне запомнится надолго. 200 ступенек вверх и весь Санкт-Петербург, как на ладони .
Давыдова Екатерина, 10 лет Все хоры так классно пели. Я еще такого не слышала. Фестиваль "Поющий мир" меня удивил. Очень хочется научиться хорошо петь и еще раз поехать на какой-нибудь конкурс.
Миронова Ксения, 13 лет В гостинице Новодевичьего монастыря, где мы жили, было интересно. Сам монастырь очень красивый. А роспись храмов и красота внутри меня потрясла. Я обязательно приеду туда еще раз... А еще меня укусила оса!
Селезнева Ира, 14 лет На фестивале пел женский вокальный квинтет из Санкт-Петербурга "Акварель". Их пение мне запомнилось больше всего. Я хочу поступать в музыкальное училище и заниматься хоровым пением. И петь так же хорошо.
Рогова Даша, 14 лет Запомнился очень красивый хоровой коллектив "Спегани" из Армении, что в переводе с армянского - дань памяти всем погибшим. Этот хор состоит из одних девушек. Их неземное пение и красота потрясла всех слушателей, сидевших в государственной академической Капелле Санкт-Петербурга.
Определеннова Катя, 18 лет Очень понравился хор девочек из высшей школы Анзё Гакуен из Японии. Хор обладает широким репертуаром, включающим в себя произведения классического, аккапельного и популярного жанра. Эти девочки поют в хоре
каждый день минимум по два часа, а в субботу их репетиция занимает 6-8 часов. Это очень трудно, но результат просто потрясающий!
Адамова Мария - художественный руководитель хора. Путешествие наше было нескучным, интересным, захватывающим и в первую очередь - духовным. Вспоминая сам фестиваль, нельзя не сказать о высоком уровене исполнительского мастерства хоровых коллективов из разных стран. В первую очередь хочется сказать слова благодарности нашему Владыке митрополиту Варсонофию за молитвенную поддержку и благословение, родителям - за помощь в поездке, детям - за хорошее поведение, игумену Силуану - за публикацию статей о нашем хоре и о.Максиму - за то, что он есть.
.

|