Детско-юношеский церковный хор имени А.А.Архангельского
по благословению Его Высокопреосвященства Высокопреосвященнейшего ВАРСОНОФИЯ митрополита Саранского и Мордовского


Пятница, 07.02.2025, 07:56

Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS | Главная | | Мой профиль | Выход















Главная » 2011 » Май » 4 » Интервью о поездке на МПВХФ IV "Светлая седмица 2011"
19:37
Интервью о поездке на МПВХФ IV "Светлая седмица 2011"
С 25 по 28 апреля 2011 г. в г. Москве проходил IV международный детский Пасхальный вокально-хоровой фестиваль «Светлая седмица» при поддержке комиссии по делам молодежи при Епархиальном совете г.Москвы, Комитета по культуре Государственной Думы РФ, Московской регентско-певческой семинарии.
Детско-юношеский церковный хор им. А.А. Архангельского в прошлом году с успехом выступил в конкурсной программе фестиваля в категории «Церковные хоры» став лауреатом I степени. В этом году участница хора Екатерина Лёткина приняла участие в конкурсном прослушивании в номинации вокальные ансамбли и солисты с академической манерой пения.  Екатерина стала лауреатом I степени в средней группе.

Катя, расскажи, как проходила подготовка к фестивалю?

Подготовка к фестивалю Светлая Седмица началась еще зимой, в декабре, когда регент хора священник Максим Адамов и художественный руководитель матушка Мария Адамова предложили всем хористам принять участие в конкурсной программе фестиваля как солmysv исполнителям. Я с радостью согласилась, т.к. была наслышана от девочек из хора об этом фестивале, и хотелось самой увидеть и услышать выступления участников. Конечно, подготовка к конкурсу потребовала много времени и сил. Спрятаться за голоса других хористок при сольном исполнении уже не получится и все неточности и шероховатости сразу же становятся слышны и заметны. Плюс к этому нужно уметь держать себя, двигаться, уметь донести до слушателя свое понимание произведения. Всему этому мне пришлось учиться под бдительным оком матушки Марии. Хочу от всего сердца поблагодарить ее за затраченное время, энергию и нервы.
 Как встретила вас столица?
Солнцем и теплом. По прибытию мы совершили  пешую прогулку по Красной площади, зашли в собор Василия Блаженного. Потом поехали в Покровский женский монастырь, чтобы приложиться к мощам св. блж. Матроны и попросить у нее помощи в своих нуждах. Затем мы направились в театрально-концертный зал «Дворец на Яузе» на торжественное открытие фестиваля. Подходя к дворцу, меня охватило волнение – большое, величественное здание с колоннами, на афишах имена прославленных коллективов, артистов и дирижеров – и я тоже буду здесь выступать. Фантастика!
Как проходил конкурс?
Сами конкурсные прослушивания проходили в первые два дня. В первый день – прослушивание-концерт участников хоровой программы, а во второй – конкурсные прослушивания. Я выступала во второй день. Накануне мы слушали хоры из музыкальных школ и хоровых студий, а также фольклорные ансамбли, которые выступали в большом зале на сцене. Коллективы были, на мой взгляд, сильные. Особенно запомнились народники из «Радуги» и «Крутухи»  (г.Москва), а также детско-юношеский хор храма Живоначальной Троицы Патриаршего подворья в Усадьбе Свиблово (г. Москва). 26 апреля состоялось конкурсное прослушивание солистов. Мы заранее приехали в «Дворец на Яузе», я распелась в зале, похожем на тот зал, в котором мне предстояло выступать. Очень интересно, что в это же самое время в другом конце зала расположились участники прослушивания из Санкт-Петербурга, которые стали нашими первыми благодарными слушателями. Это помогло мне собраться и волнение понемногу отступило.
Какие произведения ты исполняла?
Для конкурсной программы мы выбрали два произведения: классическое "Pie Jesu” английского композитора Э.Л. Вебера, а второе - произведение японского автора Мотоори Нагасэ «Ояману кища» на языке оригинала. После окончания нашего выступления председатель жюри, заслуженный артист РФ, лауреат международных конкурсов, заведующий дирижерско-хоровым отделением АМК при МГК им. П.И.Чайковского Павлов Леонид Николаевич подозвав меня к столу, где сидело жюри, подарил мне маленькую шоколадку, а в перерыве между прослушиваниями мы даже с ним немного пообщались.





Какие у тебя впечатления от конкурсантов?
Самые положительные. В этом году в конкурсной программе выступало 30 коллективов и 50 сольных исполнителей, всего 800 участников. Конечно, всех я не увидела и не услышала, но с некоторыми мне посчастливилось познакомиться: с девочками из церковного хора Подольского района и участницей фольклорного ансамбля «Радуга» г. Москвы. Кстати сказать, последний коллектив завоевал наибольшее количество наград фестиваля и выиграл Гран-при. Они молодцы – очень красиво поют, играют на разных народных инструментах, а еще у них потрясающе красивые костюмы!
Что тебе еще запомнилось?
Церемония награждения в «Усадьбе Свиблово». Происходило все на открытой площадке перед входом в храм Живоначальной Троицы. Погода была очень теплая, солнечная. До начала церемонии организаторы фестиваля провели экскурсию по усадьбе, в Музей колоколов, организовали мастер-классы по рукоделию. Мне очень понравилось звонить в колокола, которые были установлены прямо рядом со скамейками для зрителей. Ощущения незабываемые! Когда началось награждение и стали называть лауреатов, я очень волновалась, даже  сильнее чем перед конкурсом. Я не поверила своим ушам, когда назвали мою фамилию. Я очень благодарна жюри за высокую оценку, матушке Марии и, конечно же, своим родителям за поддержку, а также хочется поблагодарить ректора Саранского духовного училища протоиерея Александра Пелина за помощь в организации нашей поездки.



Слава Богу, что нашему детскому хору  еще раз удалось прославить нашу дорогую Мордовскую Епархию своим выступлением на фестивале международного уровня. Я на опыте убедилась в правильности слов одного священнослужителя: «Своими делами ты славь Бога, а Он прославит тебя».
 Слава Богу за все!

                                                                            Беседовала Н. Щанкина.
Просмотров: 719 | Добавил: A716 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта







Форма входа


Поиск

Календарь

«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 168

Статистика




Духовно-музыкальный журнал Регентское дело
Православные песнопения. Ноты для церковного хора.

Святой праведный адмирал Феодор Ушаков

null
Яндекс.Погода