В День музыки 1 октября 2010 года прошел открытый концерт, посвященный первой годовщине Детско-юношеского церковного хора им. А.А.Архангельского. На концерт я пришла пораньше и застала волнующихся перед выступлением хористок. Удобнее разместившись на стуле в уютном зале Саранского Духовного училища, я стала наблюдать за последними приготовлениями к празднику. Для меня это было первое знакомство с этим хором. В этот день исполнился ровно год со дня основания этого творческого коллектива. Он создан по благословению Высокопреосвященнейшего Варсонофия митрополита Саранского и Мордовского, управляющего делами Московской Патриархии, который своей архипастырской любовью молитвенно поддерживает и не оставляет этот хор. За время существования коллектива, проделана огромная работа. Год систематических трудов, спевок, постановки голосов, церковных служб, концертов и фестивалей не прошел даром, и зрители, пришедшие на концерт, я уверена, в этом убедились.
В начале встречи со словами приветствия к гостям обратился протоиерей Александр Пелин, ректор Саранского Духовного училища. Он поздравил хор от имени Высокопреосвященнейшего Варсонофия митрополита Саранского и Мордовского и вручил коллективу архиерейскую грамоту. От себя отец Александр поздравил хористов с днем рождения хора и напомнил им, что пение в церковном хоре – это прежде всего служение Богу.
Храм при Саранском Духовном училище освящен в честь святого пророка и Предтечи Крестителя Иоанна, и поэтому свою программу церковный хор открыл с молитвы этому Святому. Тропарь святому Иоанну Предтече прозвучал на византийский распев 1 гласа. Следующим номером хористки исполнили напев Воскресенского монастыря «Богородице Дево». Далее вниманию зрителей был предоставлен видео репортаж о поездке детского хора на III Пасхальный вокально-хоровой фестиваль «Светлая седмица» в Москву, который проходил в апреле 2010 года. На этом фестивале хоровой коллектив из Саранска стал лауреатом первой степени среди вокально-хоровых ансамблей.
На праздник была приглашена Ирина Владимировна Бартанова, внучатая племянница Александра Андреевича Архангельского. С теплыми словами поздравления обратилась она к руководителям и певчим хора. "Успехи у вас большие, но надежды на дальнейший рост еще больше", - закончила свое поздравление Ирина Владимировна и от имени Наровчатского землячества пригласила коллектив приехать с концертом в с.Наровчат, Пензенской области, на родину А.А.Архангельского.
Следующим номером в программе праздничного концерта прозвучала музыка священника Максима Адамова, «Величание святому праведному воину Феодору Ушакову» и произведение болгарского композитора Георгия Попова «Достойно есть». С этим сочинением наш хор выступал на VII Международном фестивале православной музыки "Св.Богородица - Достойно есть", проходившему в г.Поморие (Болгария). Сам композитор высоко оценил интерпретацию и проникновенное исполнение его произведения. Зрителям хорового концерта был показан видео репортаж с июньской поездки на этот фестиваль.
С разных международных фестивалей хористы приезжали с разными впечатлениями. На фестивале в Москве они услышали песню Тамары Муриной «Матерям погибших солдат», которая поразила их своею красотой и проникновенностью. Они написали письмо этому композитору и получили от нее в подарок 5 сборников ее сочинений. В память всем, кто отдал свою жизнь за веру и Отечество, прозвучала на праздничном вечере эта песня.
С музыкальными поздравлениями пришли любители хоровой музыки, среди них было три коллектива. На сцену вышел мужской хор студентов Саранского Духовного училища под управлением игумена Силуана (Туманова), который вот уже более 13 лет трудится на ниве церковно-хорового пения и трудами которого, из стен этого образовательного учреждения вышло много прекрасных хористов.
С первым днем рождения ДЮЦХ им.А.А.Архангельского пришел поздравить детский хор ДМШ №1 под управлением Игнатьева Константина Алексеевича. В подарок они преподнесли песню "Шумбрат, Саранск!". А детский хор Гимназии № 20 под управлением Маргариты Юрьевны Девиной, исполнил в подарок два произведения. В одной шуточной песни хор гимназии пожелал виновникам торжества молодым хористкам в будущем просить у родителей: "Подавай мне, мать, жениха! Подавай жениха без греха!".
Светлое настроение концерта скрасил видео репортаж с поездки на VIII Международный фестиваль хорового искусства «Поющий мир» в Санкт-Петербург, проходившего в августе 2010 года. Этот видео репортаж был создан в творческой лаборатории Детско-юношеского церковного хора. Закадровый текст читала хорист Катя Давыдова (11 лет).
Праздничный концерт продолжил ДЮЦХ им. А.А.Архангельского. Хор совместно с трио деревянно-духовых инструментов Саранского музыкального училища исполнил хорал Иоганна Себастьяна Баха «Jesu, meine Freude». Это произведение прозвучало впервые в Мордовии. В завершении праздничного концерта зрителей ожидали еще музыкальные сюрпризы. Это были еще две премьеры - всероссийская и республиканская, но о них я расскажу чуть позже.
Далее было вручение сертификатов "Певчего церковного хора", тем хористкам, которые сдали годовой экзамен по дисциплинам сольфеджио и вокал на "хорошо" и "отлично". Вручали документы художественный руководитель ДЮЦХ им.А.А.Архангельского матушка Мария Адамова и духовный руководитель коллектива - регент священник Максим Адамов. Он обратился к юным «юбилярам» и гостям праздника: «Дорогие друзья! Мне хочется сказать слова благодарности всем тем, кто пришел на день рождение детско-юношеского церковного хора и разделить с нами нашу радость! Сегодняшний концерт – это результат годовой работы. Предстоит еще много трудов, чтобы улучшить качество звучания, повысить уровень хорового исполнительства коллектива. Это всё важно, но более значимо то, что наш хор держит курс на благочестие и это – его стержень. И конечно, в будущем хотелось собрать вокруг коллектива больше добрых людей, которые переживают о детях и желают им счастья и благополучия нашей республике. Мы со своей стороны объединим детей, чтобы они шли путем благочестия, веры и добра. Это не пустые слова, это мы можем сделать с полнотой церковной, т.к. мы с матушкой те люди, которые хотим делать добро, и Христос это добро благословляет, вы видите. Поэтому давайте поддерживать друг друга, чтобы потом был общий праздник, слава Божия, радость и торжество всех тех людей, которые искренне заботятся о Мордовии».
В сертификате «Певчего церковного хора» указано, сколько часов занимался каждый хорист и в скольких республиканских и международных фестивалях принял участие. Руководители коллектива вручили памятный диплом протоиерею Александру Пелину, ректору Саранского Духовного училища о посещении концерта, посвященного первой годовщине детского церковного хора. Также были вручены благодарности всем участникам открытого концерта: игумену Силуану, проректору СДУ, Стеньшину В. А., директору ДМШ №1, Игнатьеву К. А., преподавателю ДМШ №1, Девиной М. Ю., преподавателю Гимназии № 20,Трио деревянно-духовых инструментов из Саранского музыкального училища, Бартановой И.В., членам родительского комитета ДЮЦХ им. А.А.Архангельского - Леткиной Н.В., Давыдовой Е.Е., Мироновой В.В., Пчелинцевой Н.Ф. Гости и родители, в свою очередь, сказали слова благодарности и поздравления хору и его руководителям. С цветами и подарками на день рождение хора пришли прихожане храма св.Иоанна Предтечи и заведующий кафедрой общегуманитарных дисциплин Мордовского Государственного института Реброва Т.П..
В завершении праздничного концерта состоялись две премьеры. Прозвучали два произведения, партитуры которых ДЮЦХ им. А.А.Архангельского привез с международных фестивалей в Поморье и Санкт-Петербурге. Эти сочинения прозвучали на японском и болгарском языках. Партитуру японской песни саранскому детскому хору подарил дирижер Высшей хоровой школы «Anjo-gakuen» Киёси Хирабаяси. Песенка называется «Ояману кища» (Мчится паровозик). Другое произведение ДЮЦХ им. А.А.Архангельского привез с хорового фестиваля из Болгарии. Музыка этого сочинения принадлежит Дмитрию Леондеву, а слова Тане Парвановой. Это интересная юмореска называется «Эрген деда» (Дедушка-холостяк). После исполнения этих произведений, зал взорвался овациями, а некоторые зрители кричали: «Bravo!». Мне не хотелось уходить с этого замечательного концерта. Прекрасная музыка, море цветов и воздушных шаров, детские улыбки, доброта, царившая в зале, - все это создавало неповторимое чувство радости, которое испытали все зрители, бывшие на первом дне рождения детского хора. Ведущий праздника пригласила нас на очередные концерты и следующий день рожденье этого удивительного коллектива. Пожелаем хористам и их руководителям покорять международные музыкальные вершины и укрепляться в вере и добре. А мы будем с нетерпением ждать новых встреч с этим уникальным хоровым коллективом на концертных площадках Саранска.
Наталья Леткина.
|